POSTER » Мультфильмы » Мультфильм: Ветер крепчает

Мультфильм: Ветер крепчает

Мультфильм: Ветер крепчаетХаяо Миядзаки всегда снимал про полёты — на метле, на драконе, на планере, устаревшем самолёте или собственных крыльях… Неудивительно, что его последний фильм — об этом, больше, чем все предыдущие. «Ветер крепчает» действительно бьёт ветром в лицо, отрывает от земли и… Формально это биографическая драма, но Дзиро Хорикоси тут, кажется, играет примерно ту же роль, что инженер Капрони — в его снах в самом фильме; это символическая фигура, и не так важно, насколько много у него общего с реальным авиаконструктором, — Миядзаки беседует с этим персонажем о себе и жизни.

Это не столько история жизни, сколько история мечты — она начинается, когда мальчик, слишком близорукий, чтоб быть пилотом, решает стать авиаконструктором, и заканчивается, когда его мечта обретает плоть и пикирует на американские корабли. Мечты — они чреваты превращением во что-то пугающе практичное, мечта и хрупка, и эгоистична, но всё-таки они позволяют летать.

Миядзаки чаще снимает фильмы не про индивидуальности, а про архетипы. Это не значит, конечно, что они упрощены или лишены индивидуальности, но чаще автора интересуют их роли, обстоятельства (тоже символически-условные) в которых они действуют. Иной подход виден в «Ветер крепчает». Миядзаки не только скрупулёзно прорабатывает внутренний мир и повседневную жизнь (фильм очень, очень «повседневный» — сюжет развевается большей частью медленно и как бы исподволь, как это происходит и с жизнью человеческой) Дзиро, каждый, даже самый третьестепенный персонаж сделан живым, абсолютно достоверным, чувствуется, что за ним стоит история. Многие из них вроде как и ненужны для сюжета, но ни один не лишний, ни один не оставляет равнодушным. При том, что главные герои безумно трогательные, и за их судьбу переживаешь искренне (когда я последний раз так вцеплялся в кресло, умоляя самолёт на экране не падать? Может быть, на «Авиаторе» только), моим любимым героем оказался начальник Дзиро — вроде бы преувеличенный, едва ли не самый мультяшный персонаж фильма, но при этом абсолютно живой, сложный и достоверный. Впрочем, я мог бы перечислить таки всех героев, от ведущего подрывные разговоры весёлого носатого иностранца до сердитой младшей сестры. Во многом эта живость связана ещё и с потрясающе, воистину гениально написанными диалогами — бытовые разговоры, какие-то случайные метафоры, мимоходом брошенные фразы, все это прекрасно и более чем прекрасно.

На фоне понемногу разворачивается и история страны — чуть меньше повозок, чуть больше сюртуков с каждым годом… История страны, которая, возможно, слишком много требовала от своих жителей. Миядзаки удалось совместить тот странный, радостный моральный подъём, отчего-то часто присущий фильмам о межвоенном периоде, с ощущением нависающей беды. Снять не оценочный, а честный фильм о таком сложном периоде истории — само по себе достижение необычное (и необычная смелость).

В визуальном плане Миядзаки консерватор — он уже лет тридцать, в сущности, почти не меняет стиль рисунка в своих мультфильмах, как и их подачу. Но его сложно за это упрекнуть: чинить то, что не сломано, не всегда хорошо, а анимация Ghibli близка к совершенству. Боже мой, какие тут фоны! Это же картины, а не фоны! Один пылающе-розовый закат в окне поезда просто обязывает выдать аниматорам все возможные награды в области мультипликации. А самолёты! А блестящие, в деталях проработанные механизмы, где анимирована каждая шестерёнка, каждый поршень!..

Я не знаю, согласен ли я с фильмом «Ветер крепчает» — многое тут мне не по нутру, и Дзиро едва ли прав и хорош… Но я знаю, что не плакал на мультфильмах довольно давно, знаю, что полюбил этих героев и фильм этот не забуду.

Если это и не лучшая работа Миядзаки, то одна из лучших. И один из лучших анимационных фильмов в истории вообще.

www.kinopoisk.ru
Опрос на сайте
Какие фильмы вы смотрите
Комедии
Романтику
Триллеры
Боевики
Исторические
Мультфильмы
Фантастику
Эротику
Интересное